台风“白鹿”登陆福建 防风防灾不能松懈

paceholder image

[手机看新闻][字号 大 中 小][打印本稿]

今年第11号台风“白鹿”(强热带风暴)的中心已于8月25日7时25分在福建省东山县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(25米/秒)。预计“白鹿”将以每小时25公里左右的速度继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。截至25日15时,暂未接到因台风造成的人员伤亡情况报告。

受台风“白鹿”影响,24日福建东部沿海出现8级至10级风,局部阵风达11级至13级;浙江东部沿海、福建东南部和福州、宁德等地出现大雨或暴雨,福建漳州局地大暴雨。另外,未来3天,西北地区中东部、华北西南部、内蒙古东部、东北地区大部有中到大雨,内蒙古东北部有暴雨或大暴雨。气象专家提醒,福建、广东、广西、江西、湖南等地的公众需及时关注天气预报,防范台风风雨影响,避免前往灾害易发区。

25日上午,国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明主持视频会商,连线中国气象局,调度广东、福建、湖南、江西等地防台风工作情况,密切跟踪台风登陆后带来的大风和降水影响,部署做好台风防范应对工作。会议强调,要毫不松懈地做好防风工作,此次台风登陆时风力和雨量不大,局地阵风强,后期雨量大,城市警戒和海滨管控容易放松,要切实克服麻痹思想,毫不松懈地抓好转移人员、回港船只等的安全管理。要特别重视防范台风带来的强降雨,可能对粤北、闽南、湖南、江西等地造成很大威胁,要总结历史经验教训,严防强降雨引发的崩塌、滑坡、泥石流等山洪地质灾害和城市内涝,坚守“不死人、少伤人、少损失”的防台风目标。

目前,广东、福建、江西、湖南、浙江、广西、贵州等地消防救援队伍1.3万余名指战员备勤值守,241支抗洪抢险突击队集结到位,3541名指战员、3.1万件(套)救援器材整装待发,并在台风登陆及台风路径上的64处重点区域前置突击力量965名指战员、7000余件(套)救援器材和一架直升机前置待命。福建森林消防总队1000余名指战员做好救援和跨区增援准备。(经济日报-中国经济网记者 常 理 郭静原)

(责任编辑:王炬鹏)


打开微信,点击底部的”发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

What do you think?